您的位置:首頁 空間改造 空間個案 Fashion Single House 形隨機能 黑色意念的前衛表述

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@
歡迎加入Instagram

Fashion Single House 形隨機能 黑色意念的前衛表述 2011/10/07

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:9441

發佈時間 2011/10/07 攝影者
設計師 文章類別 空間個案
撰文者 廖淑鳳 圖片提供 台北基礎設計中心
標籤類別 居家空間

一個流暢的室內風景,一個黑色視覺的單身空間,帶有慵懶舒適的氣質與屬於男性的個性與酷是給人的第一印象,這裡如同一座小型私人收藏館,也是Homme在下班後最放鬆舒壓的自在天堂。

所有設計皆因機能而起,前衛而嶄新的設計也必須在機能性的延伸下盡能展現,設計師擔任的角色即是透過設計讓空間動線鋪排的合理性、視覺切割比例與機能分配等等,因人、因地、因時制宜。在這間前衛意識主體性相當強烈的空間中,設計師在線與線之間以科學方法所築構的摺面,讓生活的未來所有形式與可能隨著線條的對應關係置入空間之中,完整而和諧。

專屬個人特質的機能演繹

作為一個創意發想的網路遊戲公司負責人YNK Taiwan 董事長Homme,對於資訊的快速與掌握也具有高度的敏銳,居家品味自然值得期待,走進Homme的家,就如同走進一個時尚的Lounge,帶有慵懶的氣氛是給人的第一個感受。而個性很急的Homme,談到在購買新居時,只看了第二間就快速的下了決定置產,其後因為朋友的介紹而與台北基礎中心黃鵬霖設計師有進一步的接觸,對於設計與品味都有獨到品味的兩人,對設計的雛形也很快達到共識,因此從彼此溝通、完成設計圖後隨即開工,只花兩個月的施工時間,時間的緊迫性也考驗了台北基礎設計中心黃鵬霖設計師的功力。

這個60坪空間偌大空間,設計重點為生活機能的演繹,從空間規劃至燈光材料與採購皆與業主習習相關。 尤其因為Homme本身對於時尚與創意產業具有相當的了解與鮮明的喜好,因此黃鵬霖設計師以Homme的使用需求的個人特質為出發點,打造出獨一無二的專屬空間。

不同媒介引導的豐富層次

原先三房的格局因不符使用性,因此設計師將隔間拆除改為單一私人開放空間,動線重新規劃,為了讓主要空間能與室外有所連結而切割出客廳、書房與主臥,玄關、餐廳與銜接處作為客浴,再延伸至廚房與娛樂的小空間,場域運用不同的元素區隔,例如在玄關與酒櫃間設置了客浴,將私人與開放完全區分,每個元素的界定恰好形成另一空間的邊界,空間完整利用。

由於Homme對於黑、灰色調情有獨鍾,設計師運用黑色作為視覺基調,而黑色佔據空間大片視覺,因此白色牆面則作為襯底,再由各個立面空間與不同的媒介材質增加空間的豐富的表情,讓空間不至於顯得過於陰沉灰暗,卻更有時尚的Lounge氛圍。例如運用不鏽鋼線修飾樑線增加空間質感,抑或大面積夾板與深色集層材木皮的交錯運用在各門板或壁面,平衡空間與 家 的比重,強化了空間的深度與層次,恰好也為前衛的空間做一理性與感性的平衡。而其餘材質如玻璃可讓視覺穿透與反射增加層次。而俐落的白色大理石浴缸半降板設計,自然元素融入不鏽鋼墨色玻璃,黑石英磚等人工材質,展現出內斂低調穩重之氣氛,不單為機能需求,更包含了心理視覺需求。此外從開關面板至家具採購皆依照設計規劃,例如燈光設計捨棄普遍做法不做直接光源,非以光照度為基準,全室皆以間接燈光為主,再搭配許多造型燈具,營造慵懶的空間氛圍。此案黑色為基礎色。

品味的表述 對設計商品的迷戀

在空間中更隱藏了一個小趣味,在連結廚房邊可發現了大型的飛鏢機隱藏在活動式掀門中,與一旁收藏的美酒配置,讓朋友來訪時可以盡情的享樂,營造出紳士般的享受生活,這些元素的相互搭配淋漓盡致的展現出享樂主義。

對Homme而言,家中最重要的就是燈具、蠟燭、與香氛等元素,可營造出光線與黑色空間的層次性,再點上一盞蠟燭與香氛,回到家後可全然的放鬆。此外空間中可見到處擺放的經典名椅、名燈、家飾品,不論是Eames La Chaise雲椅、Eames Lounge、清庭的喇叭燈、FLOS燈具、比利時設計師 Casimia所設計的麋鹿頭形Moose掛飾、Philippe Starck最新設計聖僧等等?.。Homme笑談對於充滿設計感的物件有無法克制的迷戀,如果未能購買到,能會時時心繫著,然而就是因為愛買,空間中可見滿滿的收藏品,60坪的空間對他而言,已略顯不足,連公司都存放著許多Homme所購買的家具家飾單品。而不論是大樑上,或是層架中,隨處都可見Homme的小收藏,隨性擺放的小公仔,不刻意的營造出一種頑皮的對話性,也是Homme淺藏心底的玩心。這個家,呈現在外的不只是機能上的完美演繹,更是品味的最佳表述,一個單身貴族悠游自在的享樂天堂。

Inspiring Collections

FROM Homme’s HOUSE

1.Dyson DC22圓筒吸塵器

Dyson 的最新產品,2007年12月中日本已獨步搶先上市,Homme在網站上看到覺得時尚有型,台灣當時未進,因此透過網站而購買,Dyson產品除了外型時尚外,永不墬的吸力,可排出乾淨的空氣..等等優點都是其產品獨具魅力的展現

2.Audemars Piguet 愛彼錶T3

手錶是Homme相當喜愛的配件,有專門儲放錶檯面收藏了許多名錶。這支3、4年前購入的T3,獨一無二的型式以及動感的八角形線條,錶殼以緊密螺絲鑲嵌鈦鋼低碳合金,相當剛陽氣派,是他相當鍾愛的錶。

3.玄關充滿設計物件

比利時設計師 Casimia所設計的麋鹿頭形Moose掛飾,運用櫸木合板切割拼合而成,讓人在享受趣味之餘,也能感受設計師對野生動物的關懷。Homme購買一大一小,大的置於玄關處,小的則成為房間的壁飾。

4.undercover骷髏燈具

undercover所購買的燈,極少有家飾品的undercover,台灣只進了黑與白的兩盞顏色,恰好與好朋友比爾賈不約而同的購買,黑色骷髏頭極具神秘感,與聖僧各據房間一角,為房間增添了神秘氣息。

5.HERMES凱莉包

此款是最大尺寸適合男生使用的包,受到許多人的喜愛,精緻的全手工師傅針線打造以及頂級牛皮、多功能設計,是他相當喜愛的一個包款。

6.外星人造型燈具

對於音樂與音質相當講究的Homme而言,為了尋找具有設計感造型與音質兼具的音響,最後終於找到,外星人造型與音質的處理上擁有極佳的展現方式,也為空間帶來未來感的氛圍。

7.moai像

由峇里島所運回的moai像沙雕,獨特的表情與線條是納入收藏的最大原因。他笑說因為個性急的關係,還特別為moai像買了機位由兩位員工專程運回來。

8.黑色空間裡的經典設計

對許多設計感的作品著迷的Homme,只要喜歡就會購買回家,許多名椅與名燈如Eames La Chaise、清庭的喇叭燈都為空間增添了豐富的層次。





資料來源:室內設計雜誌

延伸閱讀

相關案例