您的位置:首頁 空間改造 空間個案 放大空間的客變魔法 層層交錯的元素勾勒

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

放大空間的客變魔法 層層交錯的元素勾勒 2011/11/22

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:10383

發佈時間 2011/11/22 攝影者
設計師 吳紀軒 文章類別 空間個案
撰文者 夏夏 圖片提供 宇凡室內設計
標籤類別 居家空間裝修技法

展現空間中的依存相互理論,一個好的空間源自於人的需求面向,藉由設計的巧妙點綴下與之相輔相成,予人舒適的溫暖氛圍,就像是此次宇凡設計吳紀軒總監所規劃的居家案例,從現代的手法為基底,在材質、色調的完美勾勒下,一股屬於居家的歸屬感油然而生,在這個場域之中,除了令

將一個居家的生活條件納入空間,不僅僅是著墨於質感的品味提昇,更在意的是一個場域之中的舒適度呈現,擁有20年空間設計豐富經驗的吳紀軒設計總監,將空間視為藝術品的層層堆砌,美麗的外表糖衣包裹下,同時兼顧人處於當中的五感需求,除了要求完美的品質之外,更著重居家格局及動線的規劃,他如此說道,「再美、再昂貴的材質,若沒有規劃出好的格局及動線,都不能算是優質的居住空間。」因此透過不斷的溝通,於是織就出業主心中的完美居家藍圖。

白色的潔淨場域中流露出一絲暖意

讓簡潔俐落的現代設計揉合充滿暖意的柔性視覺,設計師同時納入男女主人的雙重喜好,讓需求與設計相互並存,不僅如此,還同步大刀闊斧的一改原本的空間配置,讓整體動線、格局規劃呈現更適切的完整性,展現四層獨棟透天別墅的大氣風範。先前的場域設計不良,導致空間使用過於零星,機能無法有完善的區分界線,在吳紀軒設計總監接手之後,從停車入口處的庭院步道開始,一直到居家空間的重整調配,延展視覺的穿透度,放大地坪使用面積,讓空間中的每位使用者,都能有各自獨立的生活享受。

在大門旁的停車區域增設一條綠意小徑,設計師考慮到車子移位的方便性,順勢更改大門方向,並在一樓區域增加前端造景,運用南方松、植草磚添增自然景觀,營造出花園的美好意象。進入室內空間前,則保留玄關的緩衝區域,作為心境的轉折,入門後,一股清新的現代風格映入眼簾,置入現代觀感的設計手法,以男主人喜歡的俐落線條為主,提昇空間的整體淨度,運用大量的玻璃、烤漆增加視覺上的穿透性,延伸出放大比例效果的居家住所,藉由方形架構形塑出空間的要件,走入空間之中即可看見利用斑馬木紋作為電視背牆度主視覺牆面,橫向的線條延伸直至天花頂端,點出暖度的同時,更顯其獨特性。

空間再配置 活化使用機能

同樣是更改過後的餐廳使用區域,以夾紗玻璃設計的展示櫃為區域界定劃分,除了可以讓男主人展示酒器擺飾外,更讓位於後方通往二樓的階梯,有了美麗的潤飾,在光影穿透間,營造出朦朧的氛圍。餐廳區域也同樣考慮到男主人的需求,採以黑色烤漆玻璃作為ㄈ字型吧台的方式呈現,利用間接光源營造用餐氣氛,另一側則設計成擺放紅酒的位置,兼具使用機能的同時,為業主打造出間約時尚的空間面容。此外,位於另一旁的客用衛浴,設計師運用同樣的黑色烤漆玻璃成就空間一致性,並在上頭加裝光柱設計,讓人一眼即可得知內部是否有人使用,貼心的細微設計增加使用者便利性。

跳脫一般傳統的樓梯規劃,將原本的制式扶手木梯以玻璃和鋼建取代,步行其中時也如同有品味藝術的感受產生,而壁面則利用天然洞石的妝點延伸直上,呼應女主人喜愛的暖意色調。來到二樓,即是書房與私密的主臥室,一改原本的狹小規格,將隔牆推縮創造出放大視維的迴置區域,位於左側的書房同樣藉由玻璃達到視覺的全然穿透,並且在此放置男主人的百萬音響,一個享受娛樂的專屬空間於焉形成。而主臥室則利用溫馨的設計元素,搭配上完善的使用機能,讓專屬於睡眠的一方天地,透過優雅馨色呈現超然品味。三樓的小孩房與四樓的和室空間,皆是設計師再規劃過的空間完善利用,重新配置的適合尺度,針對小孩的不同特性,予以各自的風格調配,更為了未來的可能再生,先行隔出四樓的多功能和室,並著以戶外的日式庭院造景,讓綠意景緻進駐居家的同時,透過設計呈現,圍塑出淵於美學的品味空間。

生活空間大改造Before & After

為了讓生活動線與功能需求更加便利,吳紀軒設計師將原本的設計圖進行大幅度變更,針對使用者的種種需求,以及未來空間的可塑性,將這棟四層樓的建築物一改成為更貼近生活的完美居家。

將原本單調無趣的傳統樓梯拆除,以現代設計觀點置入,僅運用玻璃與鋼結構材料的組成,除了成就空間的俐落度之外,也為一樓區域創造出不同的趣味視覺。並同步加大空間視覺維度,將客用衛浴改成一件式的配置,挪出更多的空間的餐廳得以使用。

拆解舊有的空間格局,在電視主牆旁增設玄關使用區域,包覆空間的完整性,讓整體客廳得以呈現方形的機能使用,除了能讓收納空間加大外,也同時營造出由外界進入的內部的心境轉移場域,一個適度的巧妙規劃,大大增加屋主的便利使用度。

來到上方的次玄關,為了消弭空間中的緊迫感,設計師在此設置了停留空間,並以洞石切割出雅緻的端景牆面,添增風雅人文氣息的同時,讓行走場域擁有更大的彈性動線。

為完成男主人想要的視聽空間,設計師將之與書房結合,延續一貫的穿透性,以玻璃材質為部份牆面組成,再藉由層架組成,規劃出百萬音響的專屬區域,讓男主人一圓擁有專業視聽空間的夢想。

原本位於三樓的雙臥室空間面積比例懸殊分配不均,設計師考量到雙胞胎的生活使用,大幅調動原本的房間配置,更改樓梯的走向,並只規劃出一套共用衛浴,改制成為地坪相似的機能區域,讓雙胞胎各自擁有 完善的生活空間。

在位於頂樓的區域,為了外來的使用考量,設計師在此增設多功能的和室空間,不但是小孩的上網娛樂區,也可以是客人來訪的休憩場域,亦在一旁增設傭人房以備使用,另外於戶外鋪設的日式庭院造景,更讓綠意環繞著居家生成,添增自然景色。

CASE DATA
空間性質︱獨棟透天別墅
座落位置︱台灣.楊梅
室內坪數︱約70坪
室內格局︱客廳、餐廳、廚房、主臥室、兩小孩房、書房、和室
主要建材︱黑色烤漆玻璃、雪白銀狐大理石、進口壁紙、噴砂玻璃、洞石、南方松、宣紙玻璃、斑馬木




資料來源:室內設計雜誌

延伸閱讀

相關案例