您的位置:首頁 空間改造 空間個案 Graceful London Style英倫風尚 閃耀天母名宅

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Graceful London Style英倫風尚 閃耀天母名宅 2012/02/13

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:12075

發佈時間 2012/02/13 攝影者 林福明 
設計師 呂俐錡 文章類別 空間個案
撰文者 Fran 圖片提供 幾米空間設計
標籤類別 居家空間

改變平面動線 打造最有效率的格局

設計風格向來獨立且極具精品質感的幾米設計,為了讓此案跳脫實品屋的不實用感,除了先設定以事業有成的青年企業家為屋主,並重新規劃格局,化解原本因狹長及三房格局造成的長走道,使空間獲得最有效率的平面動線,進而規劃出目前開放大廳及雙主臥室的舒適屋型,更符合與長親同住的家庭型態。

為了突顯設計的獨特性格,在入門玄關地面除了採用深色大理石與室內區隔外,做為視覺焦點的屏風更是運用鈦銀金屬板作不規則線條設計,展現既現代又具藝術氣息的畫面;此外,穿透線條與玻璃的反光作用,恰可使屏風後的客、餐廳具有遮掩與穿透的雙重效果。而屏風右側帶狀燈箱則可作為夜燈或入門的引導光線,讓公共區呈現出更多元的光源變化。當然玄關絕對少不了幾米設計擅長的收納規劃,於入門左側鏡門內有延伸達三層之多的高身櫃,收納量抵過儲藏室,讓屋主的大型行李都可完美收納。

混搭前衛與傳統 確立英倫風格的出眾個性

進入客廳,黑白色調、金屬材質光澤與造形天花板透露出現代前衛的設計內涵,而穩重的大理石牆、地面材質,以及古典傢俱線條、精品等級的優雅織品,則散發典雅大器的空間氛圍,前衛與傳統的混搭讓人感受英倫風格的出眾個性,更凸顯天母地區獨有的多元化氣質。 因不希望大廳礙於大樑而將天花作封板設計,所以設計師透過精心計算而發展出斜切、弧型、十字或溝槽等天花板造型,不僅變化豐富,更重要的是光源在多面向的折射下也有更多的轉折與美感。客廳沙發後方的書房採開放式隔間以減少壓迫感,同時利用壁面的書櫃層板來提供大廳及書房雙區的收納與展示機能,而在家具選擇上也以輕鬆舒適的沙發取代硬冷質感的書桌椅,搭配高挑且知性感十足的窗簾布品,使閱讀成為更優雅的時光。

藝術融入生活 原味呈現歐洲生活美學

焦點轉向餐廳,手吹玻璃吊燈彷如抽象藝術作品,懸掛於古典線條的鏡面餐桌上端,將藝術直接融入生活,展現出歐洲生活美學;至於餐區壁面設計則依序為玄關的金屬屏風、黑色收納及開放展示櫃,另一側則是隱藏客浴門片的裝飾牆,設計師貼上特殊環保木皮板為底色,再裝飾鏡面線條,使牆面閃耀內斂光澤,深具質感的建材也讓空間的氣氛更加雅緻。而吧檯區除提供輕鬆的餐飲氣氛,也讓家人互動更密切。

二間主臥室的入門動線均環繞於餐區,特別重視臥房收納的呂俐錡,除了在次主臥規劃有精品櫃般的大更衣間外,主臥室則以超量的收納櫃取代更衣間,同時在櫥櫃材質上也相當講究,優雅而獨特的工法突顯簡約紓壓的櫥櫃感,但又能軟化櫃門的冷冽感受,保留臥房應有的溫度與美感,呈現出舒適的生活實境。

Design Data

座落位置|台北‧天母 建築形式∣電梯華廈 空間坪數∣78坪 格局規劃∣玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、雙主臥房、小孩房 主要建材∣石材、鈦銀金屬板、手工調染金屬漆、特殊環保建材木皮綠建材板





延伸閱讀

相關案例