您的位置:首頁 空間改造 空間個案 Generosity Combined 雙拼空間 造型主義概念的落實

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Generosity Combined 雙拼空間 造型主義概念的落實 2012/04/20

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:11119

發佈時間 2012/04/20 攝影者
設計師 劉榮祿 文章類別 空間個案
撰文者 Tina 圖片提供 詠翊設計
標籤類別 居家空間

理性風格 線面張力的傳遞

荷蘭風格派的設計風格,向來以前衛、創新為主,現代感十足,本質強調理性主義,同時結合實用、目的性與未來性。雙拼空間規劃的此案,在預售時即商請劉榮祿設計師為其重新規劃、安排空間格局;所以從居住者需要的品質、品味、特質中演繹,透過多層動線設計,讓所有視線具有高度穿透性,再加上前後的採光、對流,讓公共空間彼此交錯重疊,創造物理空間上的最適度。進入玄關,面對地坪深淺交錯的色彩,以塊狀或線條延伸交疊,天花弧形的線條,流暢而自然的穿進廳區,讓人的視覺與腳步不自決的產生向前探索的欲望,將荷蘭派風格中理性主張的伏筆由此展開,做出完全破除空間分配框架的平面規劃。以黑、白為主顏色的線條在前進空間的過程中,由地面延伸而至於接續到立面、天花的表情上,看似開放、通透的廳區當中,藉由線、面的連貫,虛實之間的表台,而產生彼此依存的互動價值,家人之間的生活情感,也有了親膩的回應。

透過中性色:黑、白、灰非色彩的原色,以幾何、抽象等比例或線條的分割貫穿全室,經由色彩變化、分割;交疊,產生延伸、連貫屬性。

整體空間採智能化的設備設計規劃,讓生活更便利、更舒適自在。客廳區域以純粹的線條、顏色回應室外自然的綠景,主牆面透過石材、不鏽鋼、鋼琴烤漆,交錯連貫下產生原創的獨特構思。客廳沙發選用禹臣家具Poltrona Frau系列,展現精緻、經典、大器的宅邸精神,讓家的舒適感、滿足感提升,表現與歐洲零時差的居家提案,更與整體空間主張的比例、線性因子達成共識,以更彈性、自由、開放的空間規劃,塑造一個更適合創意激盪的中性空間,再度強化「居住成員」才是這個空間裡的主角。

客廳主牆面透過石材、不鏽鋼、鋼琴烤漆,交錯連貫下產生原創的獨特構思。

開放、延伸,是空間具體的表現主題之一,透過線條、立面傳達虛實比例的連貫效果。

脈絡紋理 虛實表情的對應

餐廳區域以開放方式與客廳空間接軌,利用深淺拼貼的地坪效果,成為隱匿的界定元素,搭配水晶吊燈的設置,成為該區域的視覺焦點所在;後方視聽空間運用茶玻、玻璃、明鏡、鋼烤搭配橡木染黑的線條處理,材料元素之間互相影響,互相牽動,賦予空間一個非常完整的空間架構與動線,藉由通透、延伸的旨趣,梳理空間的脈絡與內外層次,敏銳的導入在現代設計裡合乎感官感知的人文尺度。 視覺經過金屬線條、玻璃為主的電動門,來到廚房,材質、構成的元素、語彙,來自於虛實對應的概念,傳遞出線條、比例、韻律的總和精神,激盪出空間裡獨具的華麗大器與深度的人文風采。書房空間安排上,立面規劃上整合與書房開口、書櫃等動線機能,主要櫃體以白色基調的現代簡約風格,淡化空間的線條、色彩與裝飾,讓通透、延伸的空間張力成為主要陳述的重點。

餐廳區域以開放方式與客廳空間接軌,利用深淺拼貼的地坪效果,成為隱匿的界定元素,搭配水晶吊燈的設置,成為該區域的視覺焦點所在。

視聽空間運用茶玻、玻璃、明鏡、鋼烤搭配橡木染黑的線條處理,材料元素之間互相影響,引申空間張力。

主臥以奢華大器的氛圍意象為主,讓材質自身紋理的獨特性加添單純形體的豐富性,成為多重面向的表達空間情感的力量;主臥衛浴強調結合室外綠意,雙面盆的設計、大理石檯面的延伸,融入飯店式的精緻舒適機能,誘發空間體現存在於生活中情感的傳遞表現。

主臥以奢華大器的氛圍意象為主,讓材質自身紋理的獨特性加添單純形體的豐富性,成為多重面向的表達空間情感的力量。

衛浴空間強調結合室外綠意,雙面盆的設計、大理石檯面的延伸,融入飯店式的精緻舒適機能。

Space Data

建築形式│電梯華廈 座落位置│台北 空間坪數│100坪 家庭成員│夫妻、2小孩 格局規劃│四房二廳、二書房、視聽室 主要建材│馬鞍皮革、石材、鐵件、木作

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例