您的位置:首頁 空間改造 空間個案 梧桐木鋼刷 凸顯空間樸質個性

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

歡迎加入Instagram

梧桐木鋼刷 凸顯空間樸質個性 2012/12/16

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:20264

發佈時間 2012/12/16 攝影者
設計師 李乃勤 文章類別 空間個案
撰文者 lilian  圖片提供 邑舍設紀
標籤類別 居家空間

此案座落於台北市南港區,原始格局在20多坪大小的空間裡,以三房二廳規劃為主,所以各個空間都顯得侷促而擁擠,例如小孩房空間僅放下一張雙人床,只剩下狹小的走道區域;所以在與屋主溝通後,了解所需要的機能後,進行空間格局的調動,將原三房的更改為二房的設計安排,並拆除局部實牆的介面,還原空間開闊的表情,並利用材質的顏色、特性,替空間挹注溫馨的生活溫度及內斂的層次。

空間立面以鋼刷梧桐木的樸直特性及紋理作為空間表情,演繹純粹的生活感受。

玄關與室內利用地坪的不同材質,圍塑出內外的空間分野。

玄關區域利用梧桐木鋼刷的樸質表情,建立空間樸質的意象,並運用不同的地坪材質,建立內外分野的界限。利用宣紙玻璃作為立面的端景效果,並成為與廚房之間的介質,透光卻不透明,讓玄關區域享有充足的光線。打開餐廚區域的實牆介面,利用開放式吧檯取代傳統餐廳的區域機能,並成為廚房 、客廳的介質,吧檯下方以黑色烤漆玻璃連貫至客廳梧桐木鋼刷的主牆,透過天然紋理,隱喻內斂的生活旨趣,成為開放廳區中的主要基調。將原始的二間孩房打通,依使用的比例關係,重新規劃出臥眠、書房空間,而在私密空間的立面關係,利用油漆調色,展現出家庭成員各自的生活個性。孩房空間以紅色為主牆的表情,產生活潑、熱情的趣致,同時安排豐富的收納機能。書房空間藉由藍色,詮釋閱讀時需要的悠閒調性,賦予空間遐想、沉思的趣味。

把廚房的實牆拆除,利用開放式吧台作為與客廳空間的中介。

主牆連貫開放式吧台的設計,串連廚房與客廳的互動關係。

廚房與客廳利用門拱式的介質意象做區域設定,隱匿的區分各自屬性。

主臥以紅色作為主牆表情,引申活潑的空間感受。

閱讀區域以藍色為主要顏色的安排,挹注便利的使用機能。

Space Data

建築形式︱電梯大樓 座落地點|台北市.南港 室內坪數|20多坪 家庭成員|二人 空間格局|二房二廳二衛 主要建材|玻璃、明鏡、鋼刷梧桐木、超耐磨木地板、黑色烤漆玻璃

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例