您的位置:首頁 空間改造 空間個案 Concise and Elegant淺色低調中但見簡明優雅氣魄

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

Concise and Elegant淺色低調中但見簡明優雅氣魄 2013/01/07

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:12305

發佈時間 2013/01/07 攝影者
設計師 張紹華、黃千祝 文章類別 空間個案
撰文者 Winnie 圖片提供 藝念集私空間設計
標籤類別 居家空間

位居企業經營者的業主夫妻,很有默契地都喜歡黃千祝設計總監處理豪宅時細膩又大膽的優美比例,但卻也開出更特別條件,簡單、溫馨、純色但質感要好,減去豪宅常見繁複晶燦,但內涵和氣度不能失,而線條則越簡單越好,可建材等級半點不能馬虎,一眼可見其雍容優雅風采,但絕不是閃爍繁複所堆砌的奢華表象。

自大門而進,視線可透過玄關的圓形鏤空雷刻鋼板屏風,直視餐廳與書房。

質感與溫馨並具的人性大宅

總歸一句,主人要的住宅就是溫馨,因為當家被華麗金光所佔據時,如何還能成為工作閒餘時的避風港,因此本案以柔美淺色定調,帶來最舒緩平和的人性感,但建材家具更講究質感與紋理,才能與簡明純色搭配出實質華貴內涵。從玄關而進,直視穿透圓形鏤空雷刻鋼板屏風而抵餐廳、書房,右視則為簡約開闊客廳;客廳貫徹著質感與單純兩大設計主軸,電視牆與沙發背牆分採灰紅石材與壁布單一建材,整道無切割裝飾的壁面因精緻紋理花漾點綴,反顯大方從容氣度,而一襲Rolf Benz經典沙發坐鎮其中,任何裝飾都是多餘的,大尺度、細紋理、高質感就是豪宅公共空間的最佳詮釋。

客廳電視牆與沙發背牆分採灰紅石材與壁布單一建材,展現簡明大方的從容氣度。

由空廳望向餐廳,經由廊道拓寬與轉角壁面的圓弧化,讓整體公共區域更通透串連。

絕妙格局取捨打開空間氣度

除了材質與線條精準到位,格局變更移位更是氣度開展的巧妙關鍵,此案雖有足夠坪數但原建商格局卻畸零瑣碎,因此黃千祝設計總監自預售屋時即進行客變,因主人實際使用而減去一房,多出空間分別擴大客廳佔坪與作為主臥更衣室,加上玄關屏風鏤空設計與書房玻璃隔牆,穿透視覺將客、餐、書房連結為同一場域,大宅氣度才得以展開。此外並將原本略窄廊道拓寬20公分,使由公往私的區域轉進維持同樣尺度並多了內崁書櫃收納,而客廳走廊轉角特採圓弧玻璃櫃修飾,讓可能產生的尖銳立面轉化為主人珍藏空氣鐘展示,不刻意卻精妙的設計手法讓業主激賞不已。 當然空間要氣派大方,收納自然得藏的巧妙,利用樑柱下與內凹處規劃櫃架,再覆以平整門板是常見作法,然黃千祝設計總監的收納又多了一層美學意味,將實用與美感整合,讓裝飾與收納並存,風格不失簡單乾淨但設計層次卻豐盈起來,餐廳就是經典示範。礙於格局限制,餐廳適合家庭人數卻空間不大,兩面主牆設計就需要用心經營,玄關圓形金屬屏風在此延伸為完整塊面,並接續同樣造型的圓型鏤空櫥櫃,結合著紅酒櫃斜狀層板與裝飾照明,光影透出白色斜線條渾然天成為絕妙裝飾;而對牆因與書房緊鄰,在穿透的玻璃隔牆上直接鑲崁一雙面懸吊書櫃,打破了中規中矩的收納形式,門板則採皮革高雅包覆,最後餐廳主燈選用純淨古典的法國Baccarat水晶吊燈作結;設計巧妙之處不在細節上的刻意鑽營,而是大刀闊斧地直以傳統突破作為神來一筆巧飾,如此跳躍但合宜的美感正是藝念集私設計始終不變的經典手法。

金屬圓圈鏤空屏風在餐廳接續成紅酒儲藏櫃,照明光影透過圓形鏤空門片而出形成絕妙裝飾。

餐廳與書房隔間採雙面懸空櫃與夾紗玻璃創意,打破了中規中矩的收納與隔牆型態。

書房側吊櫃採駝色皮革包覆門片與霧玻璃寫字板,結合實用與高雅美感。

主臥室採一系列的銀灰白與木紋,唯一裝飾為床頭皮革鑲嵌水晶扣,晶燦但低調。

單色但細緻的用材創意

全室不見鮮亮前衛的材質與用色,最搭配低調色彩就是建材精緻質感與工法。書房隔牆一面為懸吊櫃,一面則為雙層夾紗玻璃,玻璃面與拉門全以金屬為框,兼顧線條豐富性與結構強化;而純白走廊牆與隱藏門則以銅刷木皮烤漆施作,如此繁複工法不僅更顯牆面潔白光澤,當然也有防污好清理的貼心設想。進入私領域,主臥室一系列的銀灰白與木紋,但床頭的白則是皮革鑲嵌水晶扣,黃千祝設計總監於本案大量使用單色皮革,色彩單純但最作收高雅質感之效;主臥衛浴與更衣間延續中性而大器的灰彩,而相異用材所產生層次與分門別類的服飾精品,增加單色裝飾的可看性,不用刻意的小物小飾點綴,自成優雅從容的經典氣質。主人家的男孩有著與父母同樣的絕佳審美觀,一樣不喜過於鮮亮顏色與圖案,因此自己選定深藍色作成皮革門片,意味著渴望長大的成熟懂事,在裝修運用上也是櫥櫃收納的最佳修飾與隱藏。

乾濕分離的主臥衛浴,沉穩而大方。

男孩房延續一貫簡單優雅,選定深藍為床頭儲門主色。

Design Data

座落位置│新竹 建築形式∣電梯華廈 空間坪數∣70坪 格局規劃∣客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室 含更衣間 主臥衛浴 、男孩房、衛浴 主要建材∣金屬鐵板、石材、皮革、特殊漆

 


資料來源:DECO經典住宅

延伸閱讀

相關案例