您的位置:首頁 空間改造 空間個案 以人為本 風格與機能兼備的設計

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

以人為本 風格與機能兼備的設計 2014/11/30

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:3639

發佈時間 2014/11/30 攝影者 劉俊傑
設計師 柯啟清、魏碧珠 文章類別 空間個案
撰文者 高湘寧 圖片提供 奕杰空間規劃設計
標籤類別 居家空間

打通瑣碎隔間,移作玄關150公分寬的輪椅旋轉道。

統整、切分 展拓無障礙與休憩空間

在空間規劃方面,設計師以輪椅代步的業主之安全便利為首要考量,打通、拆除原空間較瑣碎的隔間和牆面,移作玄關、走道、廚房、衛浴等公共空間中150公分寬的輪椅旋轉道,而此出入軸線的建材包括玻璃、結晶鋼烤,皆採用不易磨損且方便清理的耐久性材質,是對於輪椅使用者的貼心舉措;反光材質之反透特性,則可緩和挪用作無障礙空間後所產生的不規則角落。室內以深褐、米白兩色的搭襯,配置飄揚清香的原木家具,流露寧靜暖意。自玄關兩側,玻璃壁面依15:30:60公分的比例拼嵌牆景,此般幾何元素延伸到客廳主牆與電視牆兩側的櫥櫃表層,將設計語彙可能炫示的張揚壓減至最低限度—若身處客廳左側的閱覽區抑或右側略為高突的和室地坪,感官自然越過鋪設宜蘭石的半圍牆、被充盈的光照導向窗外的空闊山色。若再仔細品味,便會發現設計師以黑色窗框勾邊框景的細膩美意。

深褐、米白色調搭襯原木家具的客廳,將設計感轉化為寧靜溫暖。

優先考量輪椅代步的業主之安全便利,出入軸線皆採用耐久性建材。

延伸、呼應 私密與公共空間層次紛呈

敞亮、清爽的空間感受亦推延至廚房,驚喜的是,開放式島型廚房一側少見的安裝了落地窗,光影透過陽台的木料格柵灑落米白色調的室內,另一側噴砂玻璃上的藤蔓像是被自然光喚醒,正要逐漸攀生……明暗虛實之中,拍攝了一幅和風「寫真」,那樣溫馨而真實的生活風景。廚房與妹妹臥房的陽台是相連通的,以淡藍花紋壁紙和寢具作為視覺主題,營造既浪漫又鮮活的女性氣息;姊姊房的風格則較為沉靜,寢具選用與客廳相同的灰褐色,床頭處挖空做出平台,呼應閱覽區鄰側的櫃體設計,兩者皆隨興擺置童趣十足的動物雕塑。

閱覽區一側的收納兼展示櫃,柔和的間接照明來自於此。

側牆面以噴砂玻璃取代實體隔間,延續整體空間的通透感。

姊姊臥室寢具選用與客廳相同的灰褐色,營造沉靜氣息。

衛浴之設計規劃、材質擇選亦以無障礙空間為標準。

衛浴之設計規劃、材質擇選亦以無障礙空間為標準。

DESIGN DATA

座落位置∣台中 建築形式∣電梯華廈 空間坪數∣60坪 格局規劃∣玄關、客廳、閱覽區、廚房、孝親房、主臥、次臥 主要建材∣玻璃、梧桐木噴砂染白、烤漆、宜蘭石、木化石、裱布

 


資料來源:DECO經典大賞

延伸閱讀

相關案例