您的位置:首頁 空間改造 老屋翻新 NO.169特企│時光留下的璀璨。澳洲

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎加入LINE@
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版

NO.169特企│時光留下的璀璨。澳洲 2016/11/22

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:3220

發佈時間 2016/11/22 攝影者 Tom Ferguson
設計師 文章類別 老屋翻新
撰文者 DECO居家雜誌 圖片提供 Josephine Hurley Architecture
標籤類別 老屋翻新裝修技法

以歷史與樂音相伴

這棟建築建立於1920年代,早期是一個茶廠,最近幾年則有廣告代理公司進駐,空間架構與一般公寓空間大不相同。屋主原是建築師,後來投入熱愛的音樂成為了音樂家,在買下這個空間後,思考著如何將這留有時光痕跡的兩層樓空間轉化為私人住宅。她延請建築師Josephine Hurley重新規劃,前提是要保有此處尚未被拆毀的拱形窗戶及磚牆,並將原本的倉庫改造為舒適宜居的生活空間。由於屋主的建築背景,雙方很快地就有了共識,Josephine Hurley回憶初次造訪這個空間時,「你很難不去注意到它美麗的拱形窗戶,雖然之前這裡是廣告代理公司的辦公室,但絕對有很大的潛力。」

空間橫跨兩個樓層,除了原本廣告公司的辦公室改造為私人住宅,頂樓空間原本是管理員的小公寓,屋主期望能將其改造為完整的客居,配有桑拿浴室和私人庭院。建築師保留了標誌性的拱形窗戶,以此為生活背景,並採用節制低調的極簡風格,擁抱原有的倉庫建築結構,裸露拱形窗和紅磚牆,巧妙地運用歷史的深度豐富空間層次,同時注入嶄新氛圍,形塑出充滿魅力和屋主性格的家。材質與空間色調上,選用質樸的木材和具光滑感的白色集成材表面,以及溫暖的灰色調,讓空間呈現出平靜、親切、溫暖的感受。

隱藏機能,讓人的互動成為餐廚重心

由於建築所處的街道狹窄,加上其歷史意義,對於建築師來說實是設計實施的一大挑戰,「它的後車道對起重機來說太窄,但為了不破壞建築本身,起重機也無法從正面窗戶進入。」最後是承造商設計和打造一款訂製的滑軌系統,慢慢地將所有建築材料拉到屋頂,才讓工程得以進行,最終花了11個月的時間才完成所有工程。也因為歷史建物,所以很難再為空間追加新的實牆。儘管原本的梁柱結構允許相當程度的規劃靈活性,然而公寓本身的管線設施老舊也是個問題。為了保留原有的混凝土壁面和天花,建築師將地板設計成階梯式,以便安排更新的管線。餐廚空間就直接採用開放式規劃,與客廳、鋼琴區串聯一氣,再細心地於階梯式地版裡裝設精細的聲學系統,讓屋主可以盡情地追求對音樂的喜愛,而不打擾建築內的其他居住者。

由於種種限制,空間佈局再三考量,嚴謹規劃,「這裡沒有畸零空間,但是我們也十分小心,避免過度設計,破壞了簡約氣氛。」最終為空間成功增加了許多功能,入口通道規劃為循環的動線,餐廚成為整個公共空間的重心,連接客廳,鋼琴區和臥房。臥房和浴室之間刻意模糊界限,僅以地坪的高低差表現,看上去十分寬敞。以餐廚為中心望向整個公共空間的視線充滿豐富層次,且洋溢著愉悅的生活感,入口懸吊牆上掛著自行單車,拱形窗戶襯出客廳的溫暖氛圍,到了鋼琴區則滿是純淨氣息,讓人感受到屋主熱愛生活的積極與活力。

 


資料來源:DECO居家雜誌

延伸閱讀

相關案例