您的位置:首頁 空間改造 老屋翻新 古老救護站變身工業風度假宅 英國。St Johns Ambulance Station

空間改造分類

空間改造熱門標籤

最新文章發表

最受歡迎文章

LIFAair來自芬蘭的空氣淨化專家
歡迎下載DECO+ 手機版APP -Android 版
歡迎下載DECO+ 手機版APP - Ios版
歡迎加入LINE@

古老救護站變身工業風度假宅 英國。St Johns Ambulance Station 2017/03/23

加入書籤轉寄好友

累積閱讀人氣:1231

發佈時間 2017/03/23 攝影者 Vojteck Ketz
設計師 文章類別 老屋翻新
撰文者 DECO 居家雜誌 圖片提供 Marta Nowicka & Co(www.martanowicka.com)
標籤類別 裝修技法

St Johns Ambulance Station位於英格蘭東薩塞克斯郡(East Sussex)的小鎮Rye,前身為用來停放救護車的救護站,某家總部位於倫敦的大企業委託英國設計公司Marta Nowicka & Co將其重新翻修,改造成為一間擁有四家臥房的度假小屋,用來作為接待客人的招待所,在Marta Nowicka & Co設計團隊的巧思設計之下,落拓的救護站變身為一個充滿工業風格的特色小屋,賦予了其新的外在建築樣貌與內在生活價值。

保留古老建築風格元素

St Johns Ambulance Station的建築體緊偎著一棟私人產業的圍牆邊,是一棟建築於上世紀50年代的喬治亞式建築。Marta Nowicka & Co的設計團隊首先在外觀上保留了原本的磚牆造型與斜式屋頂,並在屋子的左側依照同樣的外牆建築手法擴展了原本建築體的容積,在視覺上也得以延伸取得了整體的一致性。屋頂前後端皆設置了一致對稱的斜面天窗,可以將南北向的自然光大量的引入屋頂空間之內,中間的主臥室位置則另外開了一個較大面積的景觀窗,可以讓居住者盡情享受且瀏覽週遭的鄉村田園景色。

一樓的樓層空間,設計團隊刻意打掉了原本的隔間,將之改造成為一個容納了客廳、廚房與用餐區的開放式公共區域,空間的功能劃分則以一個以混凝土為基座的柴火暖爐巧妙的隔開。刻意裸露的磚牆、不經修飾保留使用痕跡的樑柱以及灰色調的橡木地板,同樣色調的橡木也運用於樓梯與二樓的寢室空間,昭示著整棟建築曾經經歷過的歲月洗禮,這也是設計團隊特別要保留下來的歷史元素,「為了與曾經有過的歷史環境保有一致性,暖爐上方的裸露屋樑淡淡地透露出些許上世紀的生活氣息。」設計團隊如是說。

將歷史痕跡融入生活空間之中

除了暖爐上方的裸露樑柱之外,在一樓的其他區域也可以發現設計團隊嘗試將建築物的歷史背景融入生活空間之中,如廚房特意經過塗刷的不銹鋼中島台、精過細膩噴砂處理的木製櫥櫃以及令人驚嘆的大理石工作檯面,種種工業風元素所堆疊而成的風格特色皆反應了建築前身的醫療救護背景;衛浴空間使用了護士時常使用的不銹鋼推車當作臉盆的台架,二樓有一間寢室靠窗的書桌則隱約可看出病床與擔架的線條造型,由此可以看出設計團隊在空間融合的細膩巧思與創意。

二樓的區域總共有四間臥室,除了前文所提到的灰色橡木板材之外,牆面則是被塗刷上了白色油漆,藉以反射外部引進的光線,讓整體空間看起來更為明亮寬闊,也隱含了醫療院所予人冷靜蒼白的意象,而二樓的寢室空間因為屋頂的斜面樣式,也讓設計團隊有了更多發揮的餘地可以創造出一個個簡約但又不失精巧的療癒空間。 在過往的年代,St Johns Ambulance Station是照護疾病或身體傷痛的救護中心,而在經過Marta Nowicka & Co巧手改造之後,重生成為療癒心靈的紓壓小天地,延續了歷史的印記,依然照拂並撫慰了人心。

 


資料來源:DECO 居家雜誌

延伸閱讀

相關案例